浅谈5G

2020-02-04 / 无评论

从第一台公众能接触到的5G手机到现在也有半年了,自从国内第一台5G终端发售我就没忍住提前尝试了5G,简单来聊聊5G这个比较“新”的技术。

## 0x00 真假5G

自从5G手机发售以后,就有很多种真假5G的说法在网上铺天盖地,有说NSA是“假”5G的,也有说用到过很慢的“假”5G。
在最起初提出5G的时候,便定义了两种组网方式:NSA(非独立组网)和SA(独立组网)。
非独立组网即使用原有的4G核心网,新部署5G接入网来快速迭代为5G网络;
而独立组网是完全将4、5G独立开,在不影响原有4G核心、接入设备的情况下部署新的5G核心网和接入网。
至此,就出现了真假5G的说法,有人质疑NSA是“假”5G,网上亦有很多标注为5G信号,但实际速率却只有4G网络的测速截图。这就要从NSA的接入网讲起。
在5G NSA标准中,3GPP提出了一个锚点的概念,即将我们和5G互相连接起来的一个"中间人",这个中间人一般是一个现存的4G基站,用来和我们传递基础信令数据,同时让我们能够与5G基站联系上,但在这过程中,因为5G基站的设备和天线并不和4G的锚点站完全一致,而且更多情况是5G的覆盖不如4G,就造成了我们手机显示了5G信号,而实则在使用时发现只有4G的网速。在此时,很多人就会质疑这个5G的真假性,而在5G标准中,却定义了四类显示5G信号的方案:
56544d407bdac31006d7b521c1190ce7.png
其中Config. A最为严格,只要没有连接至5G基站就只显示4G;而Config. D最为宽松,只要连接到了支持NSA的4G基站时,无论当前区域有没有5G信号都显示5G,这就造成了之前说的情况。
而部分厂商,对于不同的情况也有不同的处理,例如三星在其系统内用不同标记区分了锚点站和5G的情况:
image.png
华为在其网络信息中显示了NR的信号信息,当没有搜索到5G信号时,NR信号值会显示为-:
image.png

## 0x01 网络频段

一开始用中兴和Vivo的时候因为没相关API,一直没有机会看到5G的真实频段,换成华为以后倒是能稍稍看一眼5G的NR-ARFCN
image.png
看了比较多的地方,现在移动大部分部署的都是504990频点的5G基站,换算成NR频段就是所谓的2.6Ghz的N41
image.png
所以对于5G的覆盖范围,就现在的情况来说应该和4G时的B41频段相差不远,但4G除了B41外还有部分低频用作不同场景的覆盖,所以整体表现上5G的覆盖范围会比4G略逊一色。

## 0x02 实际体验

有很多人说5G的网速快了,会不会让自己流量跑的更快。实际上是不会,除非天天拿着手机在5G网络下面测速,那每个月流量就会变成:
image.png
如果按照正常用量的话,倒是和4G的情况下没太大差别:
image.png
所以,省就完事了。
那说到底,速度到底怎么样?这几个月,我也在许多场景测试了5G的实际速度,比如MWC2019看到的:
image.png
以及在部分商圈测到的:
image.png
image.png
5G的速度受周围影响还是比较大的,对于大部分环境可以跑到300M左右,如果站在基站附近或者负载小一些的地方可能会更快,而有一些特别优化的室内,则是可以跑出接近1G的速率(截图丢了)

无回应:“浅谈5G”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注